• Frédéric BOURDIN

Les Suricates du Pan du Makgadikgadi

- Circuits Botswana Saison Verte ou en extension depuis Maun -


Petit animal allongé au pelage brun clair et gris, avec des yeux noirs. Il n'y a pas de différence entre mâle et femelle. Il mesure de 45 à 55 cm, et pèse entre 620 et 960 g. Très présent dans le Pan du Makgadikgadi au Botswana, on peut cependant le rencontrer partout en Namibie et au Botswana. Le White Lady Campground dans le Massif du Brandberg a réussi à en domestiquer un !



Le suricate se nourrit de geckos, de vers, d'insectes, de larves, de souris, de mille-pattes, d'araignées et de scorpions. Les suricates sont des animaux très sociaux. Ils vivent en petits groupes de mâles et femelles, généralement une dizaine. Lors de la recherche de nourriture, ils se redressent fréquemment sur leurs pâtes arrières, en prenant appui sur leur queue, pour vérifier qu'il n'y a aucun danger. Il y en a toujours un qui surveille les environs, et ils se relaient tout à tout pour occuper ce poste, environ toutes les heures.



Espérance de vie : 12 ans | Prédateurs : léopard, lion, chacal à chabraque, hyène brune.